banner

新闻中心

当前所在位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 家具“零甲醛”看上去很美 实则坑爹?

家具“零甲醛”看上去很美 实则坑爹?

来源:金壁徽煌  发布时间:2014-05-26 11:08:13  浏览次数:

所有的人造板家具长期释放甲醛
  由于甲醛对人体的危害极大,又是家装过程中难以回避的一个问题,历来是家居消费中关注的焦点。一般公认的事实是,长期少量的吸入甲醛,会导致过敏、哮喘等直接皮肤、呼吸系统的疾病,并且有可能致癌,导致包括白血病、尿毒症、结肠癌、脑癌等严重疾病。对于儿童、老人、孕妇来讲,甲醛产生危害尤其严重。
人造板家具是室内甲醛最主要而且长期的来源。几乎所有的人造板都会长期释放甲醛。这种释放将伴随人造板家具的一生。中国将人造板按甲醛释放量的多少分为E2和E1级。但是,值得重视的是,与欧美标准相比,目前市场上“约定”的这一标准,仍非常宽松。因此,中国人造板业界还采用了“E0级”这个标准,来区别甲醛释放量相对更小的人造板材。
   无论是符合E2、E1还是E0级标准的人造板,由于其仍然存在持续的甲醛释放,当居室存在容积有限、装修密度大、通风条件有限(尤其是睡眠时的卧房)等情况时,都不同程度的存在甲醛超标的风险。还有被调查人士声称,中国80%左右的新装家庭都面临甲醛超标。一位不愿透露姓名的家具商也讲到,如果在这种情况下,真的出现了“零甲醛”的家居产品,那无疑是革命性的彻底解决了甲醛对居住环境的健康威胁。其对公众的健康价值和对商业的营销价值,都将会是巨大的。
市场调查 未用生态胶粘剂的人造板都非“零甲醛”
  据一板材厂商介绍,普通人造板存在持续甲醛释放的根本原因,是人造板的制造过程需要使用醛类胶粘剂,如:脲醛树脂。这种胶粘剂,本身就是甲醛与尿素的直接化合物。因为价格低廉、粘结效果较好,因此被大量的使用在人造板的制造过程中。但是这种胶体最大的缺点,就是在自然条件下会不断自发分解还原,重新释放出游离甲醛。并且在湿热环境下,这种分解、潮解的反应速度还会加倍。
  好的人造板与差的材质其本质区别就是,可以采用生态胶替代了脲醛树脂。生态胶的安全性和稳定性,可以不含甲醛,也不会分解出游离甲醛。也就能供应市场上比较热门的‘零甲醛’家具了。有人士表示,“零甲醛”人造板还需要经过国家无醛检测证明。还有的板材本身采用秸秆等天然纤维制造,在这种天然纤维里确实只含有极少量天然醛类,就算是稻米的甲醛含量都不可能完全为零。所谓称产自天然纤维的人造板是不释放甲醛的板材’要比零甲醛说法来得更严谨。

收缩