banner

装修知识

当前所在位置:首页 >> 装修知识 >> 装修知识 >> 十个你不得不了解的装修专业术语

十个你不得不了解的装修专业术语

来源:  发布时间:2016-03-21 17:56:43  浏览次数:

方法/步骤

  1.   一、全包

    全包是指全权委托装饰公司负责设计、全部主辅材代购、施工、质检验收和管理的装修方式。

  2.  

  3.   二、半包
    半包是指介于清包和全包之间的一种方式,施工方负责施工、辅料和部分主材的采购,部分主材由业主采购。

  4.  

  5.   三、硬装
    指的是除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的一切装饰物也包括色彩,就如同电脑的硬件,故这些装饰物原则上是不可移动的。

  6.  

  7.  四、软装

    指的是人们为了满足功能、美观需要、附加在建筑物表面或者室内的装饰物及设置与设备,也就如同电脑的软件,故原则上是可以移动与变化的。


  8.   五、主材

    家庭装修的主材一般来说指墙地砖、地板、油漆涂料、卫生洁具、灯具、装饰五金以及采购的成型门等。这些材料在家庭装修过程中能影响装修的整体效果。

  9.  

  10.  六、辅料

    家庭装修的辅料范围很广,既包括水泥、沙子,也包括木材以及制品,其他的如腻子粉、白水泥、石膏粉、铁钉螺丝、气钉均可视为辅料;还有的家装工程把上下水项目使用的水管以及管件,配电工程使用的电线、线管、暗盒等也视为辅料。


  11.   七、设计图纸

    分平面图、地平面图、天棚平面图、立面图、节点大样图、强电铺设图、弱电铺设图、水路图等。

  12.  

  13.  八、室内设计效果图

    室内设计效果图是室内设计师表达创意构思,并通过3D效果图制作软件,将创意构思进行形象化再现的形式。它通过对物体的造型、结构、色彩、质感等诸多因素的忠实表现,真实地再现设计师的创意,从而沟通设计师与观者之间视觉语言的联系,使人们更清楚地了解设计的各项性能、构造、材料。


  14.   九、隐蔽工程
    所谓隐蔽工程,是指被其他建筑物遮掩的工程,具体是指地基、电气管线、供水管线等需要覆盖、掩盖的工程。由于隐蔽工程在隐蔽后,发生问题,还要重新覆盖和掩盖,会造成返工等非常大的损失,为了避免资源的浪费和当事人双方的损失,保证工程的质量和工程顺利完成,《合同法》规定承包人在隐蔽以前应当通知发包人检查,发包人检查合格的,方可进行隐蔽施工。


  15.  十、强弱电
    强电指电压220伏特的电线路,一般连接电灯、开关和插座,为林林总总的家电供电;弱电指网络线、电话线、有线电视线、音箱线等电流小的线路。


收缩